Skip to main content

Una data importante, quella che vedrà il Consorzio di Ricerca Filiera Carni e Agroalimentare, presenziare al primo incontro ufficiale di presentazione dei progetti innovativi che valorizzano
la filiera agricola in Sicilia. A circa un anno dall’avvio dei progetti, il Dipartimento Regionale dell’Agricoltura, con il supporto tecnicoorganizzativo del Centro Studi di Economia applicata all’Ingegneria – CSEI Catania, organizza al Dipartimento di Agraria dell’Università di Catania un incontro per la presentazione dei risultati preliminari dei progetti avviati. L’incontro, coordinato dal Dirigente Generale del Dipartimento Agricoltura, Dario Cartabellotta prevede le conclusioni dell’Assessore Regionale all’Agricoltura Toni Scilla e relazioni di sintesi, a cura di esperti, sul trasferimento delle innovazioni nei diversi settori con riferimento ai progetti in corso di realizzazione con la
sottomisura 16.1.
Nel complesso sono stati finanziati e avviati 53 progetti di innovazione e ricerca e e tra questi, relativamente alla filiera delle carni, SmartFeed4Food e StartBeef.

Un momento di confronto e di dialogo che vedrà il Prof. Vincenzo Chiofalo, invitato dall’Assessorato Regionale all’Agricoltura a relazionare su tutti i progetti regionali finanziati nel settore delle produzioni animali, tra i quali in rappresentanza del GO, SYRACIBUM, SmartFeed4Food che vede capofila il
CoRFilCarni con le innovazioni della filiera delle carni legate alla riduzione degli scarti della produzione ortofrutticola grazie al loro re-impiego nel settore dell’alimentazione dei bovini da carne. Il tutto finalizzato ad ottenere per la prima volta alimenti innovativi per la filiera delle carni, sostenibili sotto il profilo ambientale ed economico, riducendo i costi dell’azienda zootecnica a vantaggio
del tessuto economico locale.
Per il GO Carni Alte Madonie, presenterà i risultati preliminari del progetto StartBeef con l’obiettivo di produrre alimenti regionali specifici per l’alimentazione animale per differenti tipi genetici da carne, riducendo l’import dall’estero e favorendo la produzione a basso impatto ambientale per una
sostenibilità dei processi e dei prodotti regionali della filiera del bovino da carne a marchio QS Qualità Sicura garantita dalla regione Siciliana.


L’innovazione protagonista
SMARTFEED4FOOD – L’innovazione premiata si basa sull’utilizzo e abbinamento dinamico tra foraggere prodotte localmente e differenti tipologie di ortofrutta, miscelate a differenti integrazioni da apposita macchina pressatrice che produrrà le c.d. ballette di insilato pressato. Tale azione è rivolta alla filiera
produttiva delle carni, favorendo ancora una volta una qualità certificata e sicura.

Si ringraziano i Partner: CALIGIORE SALVATORE, CALLERI SALVATORE,
AZIENDA AGRICOLA ZIRONE di CURCIO ROSA MARIA, GALLO MARIO,
GARFI’ PAOLO, LEONE CORRADO, MANGIMI DI PASQUALE S.R.L., O.P.
La MONGOLFIERA, O.P.A.C. SOCIETÁ COOPERATIVA AGRICOLA,
VALVO GIUSEPPE.
STARTBEEF – L’innovazione dai campi alla tavola partendo dalla base alimentare prodotta in Sicilia per bovini da carne derivanti da tecnologie che producono linee di carni in funzione delle esigenze del mercato e del consumatore finale.
Si ringraziano i Partner: AGRICOLA PUCCIA S.R.L., BULFARA SOCIETA’ SEMPLICE, CONSORZIO F.AGR.AL., GIACONIA CONCETTA, ODDO GIUSEPPE, SS CROCIFISSO SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA, VELLA ANTONIO.