Skip to main content

Sabato 14 Maggio L’allevamento sostenibile della carne bovina tra i pascoli incontaminati delle Madonie in onda su Tv 2000.

Agrinet: “il futuro in campo”
Sabato 14 Maggio L’allevamento sostenibile della carne bovina tra i pascoli incontaminati
delle Madonie in onda su Tv 2000. “Agrinet: il futuro in campo” è un programma televisivo di 12 puntate, sostenuto dalla Commissione Europea nell’ambito della Politica Agricola Comunitaria (PAC) che promuove la conoscenza sui temi dell’agricoltura sostenibile, il corretto uso delle risorse naturali,
l’innovazione tecnologica, la lotta ai cambiamenti climatici: il tutto grazie al racconto di storie
ed esperienze virtuose di enti ed imprenditori agricoli sostenibili, con un occhio anche alle
ricette regionali e alla sana alimentazione.


Il 14 Maggio 2022 alle ore 17:30 andrà in onda la puntata che vede protagonista
l’allevamento bovino sostenibile tra i pascoli incontaminati delle Madonie, la filiera dai campi
alla tavola in collaborazione con il Consorzio di Ricerca Filiera Carni e Agroalimentare
rappresentato dal Presidente Vincenzo Chiofalo il quale parlerà del valore della Filiera delle
Carni Bovine Siciliane.


Nel corso della puntata gli spettatori avranno modo di conoscere il grande patrimonio agricolo,
zootecnico e culturale di questo splendido territorio grazie anche agli interventi dell’
Organizzazione dei Produttori Carni di Sicilia con Marco Mocciaro e Salvatore Mocciaro. A
valorizzare il territorio e rappresentarne la resilienza interverrà Francesco Migliazzo Presidente
del Gal Madonie.
Condotto da Francesca Magnoni, il programma cerca anche di affrontare le percezioni errate
e la disinformazione sull’agricoltura, promuovendo un dibattito anche tra le generazioni più
giovani, aiutandole ad essere più consapevoli circa uno stile di vita sostenibile e sano, per
sostenere la transizione verso un sistema alimentare sempre più sostenibile e per proteggere
l’ambiente e la biodiversità.
Una iniziativa che consente di avvicinare il pubblico alle risorse madonite, agli imprenditori che
continuano ogni giorno ad investire passione e impegno al fine di mantenere viva una
importante economia come quella dell’allevamento.

Il programma è prodotto e ideato da Iniziative Editoriali Srl di Rimini, organizzato in
collaborazione con TV2000, l’associazione di radio e tv locali Corallo, le Università di Torino
(Laurea Magistrale in Economia dell’Ambiente, della Cultura e del Territorio e Dipartimento di
Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari) e Palermo (Dipartimento di Scienze e Tecnologie
Agrarie e Alimentari), l’Istituto per la promozione e valorizzazione della dieta mediterranea,
l’Associazione Nazionale dei Giovani Agricoltori di Confagricoltura – ANGA – , la Fondazione ITS
Albatros di Messina, la Federazione Italiana dei Circoli Enogastronomici – FICE –, La Rete
Italiana delle Città Sane e l’Unione Nazionale comuni comunità enti montani – UNCEM