• 01

PROGETTI

Il Consorzio di Ricerca Filiera Carni (CoRFilCarni) ha progettato, ha condotto ed ha in corso le seguenti attività e ricerche:

  • Assessorato Agricoltura e Foreste - Regione Siciliana - (2002 – 2005) - “La Qualità e la Tracciabilità delle carni bovine siciliane”;

  • Assessorato Agricoltura e Foreste - Regione Siciliana - (2002 – 2005) - Progetto 6/F - “Assistenza tecnica in zootecnia - Settore zootecnico bovini da carne - Valorizzazione della carne bovina siciliana”;

  • Comune di Caronia (ME) - Progetto “Produzione e qualità della carne bovina nel comprensorio di Caronia: gestione dell’allevamento, studio ed analisi delle caratteristiche nutrizionali e tecnologico commerciali”;

  • UE - key action 5: Sustainable Agricolture, Area 5.1.1 Animal health and welfare, n° QLRT-1999-01507(2002) - CAttle TRAsportation (CATRA) - “Trasporto dei bovini al macello: influenze sulla qualità della carne e sul benessere animale. Riduzione dei fattori stressanti durante la movimentazione ed il trasporto dei bovini al fine di migliorare il benessere animale e la qualità della carne”;

  • POR Sicilia 2000 - 2006 Misura 3.13 n° 1999/IT. 16.1 PO011/3.13/7.2.4/001 - Progetto “Esperto nelle produzioni agro-zootecniche di qualità”;

  • PO FESR 2000 - 2006 - Programma Regionale di Azioni Innovative - Azione 7.1 - Progetti innovativi e reti di Cooperazione - “Trinciapollo” - Az. Capofila Avimecc S.p.A, Modica (RG);

  • POR Sicilia 2000/2006 - Misura 3.14 - Azione B “Promozione e sostegno al sistema regionale per la ricerca e l’innovazione” - Progetto “Carni avicole: applicazione di un sistema innovativo d’incubazione per il miglioramento e controllo dell’efficienza della filiera produttiva aziendale” - Soggetto proponente: Leocata Mangimi S.p.A., Avimecc S.p.A, Modica (RG);

  • POR Sicilia 2000/2006 - Misura 3.14 - Azione B “Promozione e sostegno al sistema regionale per la ricerca e l’innovazione” - Progetto “Produzione di mangimi ad elevati standard qualitativi per un’alimentazione di precisione” - Soggetto proponente: Mangimi Leone, Aci S. Antonio - Catania;

  • POR Sicilia 2000/2006 - Misura 3.14 - Azione A “Promozione e sostegno al sistema regionale per la ricerca e l’innovazione” - Ricerca innovativa Agriblea - Soggetto proponente: Agriblea - Ragusa;

  • Programma interregionale “Sviluppo rurale - sottoprogramma innovazione e ricerca” -Progetto “Azioni di innovazione e ricerca a supporto del piano Proteine Vegetali” - L. 499/99 e D.M. n S/25279/2003. Collaborazione con CRPA - Regione Emilia Romagna;

  • Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana - (2004-2005) - Realizzazione di un Laboratorio Specializzato per la Ricerca e l’Innovazione nella Filiera delle Carni - D.A. 549 del 26/06/02;

  • Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana (2005-2007) - Avvio del Sistema di Certificazione per accreditamento SINCERT quale Organismo di Controllo secondo UNI EN 45011;

  • Distretto Produttivo Madonie - la Filiera delle carni bovine delle aree interne: Produzione, Qualità e Sistemi di Tracciabilità per la Valorizzazione del territorio (2006);

  • Distretto Produttivo dei Cereali - Patto per lo sviluppo del Distretto regionale delle produzioni dei cereali, ai sensi dell’art. 56, Legge Reg. n°17/2004- Decr. Ass. Reg. della Coop., Comm., Artig. e Pesca n°152 del 01/12/05, (2006);

  • Distretto produttivo avicolo - Consorzio Universitario Provincia di Palermo - Produzione e Sicurezza alimentare nella Filiera delle carni Bovine - Determinazione Dirigenziale n°78 del 16/10/06;

  • Provincia Regionale di Palermo - “Sicurezza alimentare e valorizzazione dei prodotti di qualità della Provincia di Palermo” - L.R. n°9 del 06/03/86, (2006);

  • Distretto Tecnologico “AgroBio e Pesca Ecocompatibile” - DLGS del 27/07/99 n°297 (2006);

  • Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana - Valorizzazione della carne bovina dell’isola di Pantelleria: “La Carne Pantesca” - Linee guida della Legge 499/99;

  • Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana - (maggio 2007 - dicembre 2008) - La produzione di vitelli pregiati da carne da bovine allevate in Sicilia - “Embriocarne” - Linee guida della Legge 499/99;

  • Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana - (marzo 2008 - marzo 2009) - Avvio del Sistema di Etichettatura Facoltativa della carne bovina in Sicilia - Linee guida della Legge 499/99;

  • Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana - (ottobre 2008 - dicembre 2009) - Qualità e tracciabilità della carne di Bufalo - BuFilCarne - Linee guida della Legge 499/99;

  • Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana - (febbraio 2009 - dicembre 2010) - Progetto di rete di filiera “Zootecnia da Carne” - Strategie e azioni per l’innovazione nella filiera zootecnica e per la valorizzazione delle produzioni, approvato con D.D.G. n. 1537/08 del 16/10/2008;

  • Patto di Sviluppo Distrettuale della “Filiera delle carni bovine delle aree interne di Sicilia”: Produzione, Qualità e Sistemi di Tracciabilità per la valorizzazione del territorio - Programma esecutivo annualità 2006-2009;

  • PO FERS Sicilia 2007 - 2013 - Misura 4.1.1.1. - “M&N Coffee - Innovazioni di processo per la creazione di nuovi prodotti biologici, equi e solidali a base di Mandorle e Nocciole con Caffè” - Consulenza CoRFilCarni;

  • PO FERS Sicilia 2007 – 2013 - Misura 4.1.1.1. “SicilMeatBiotecQuality - Biotecnologie animali e innovazione di processo e di prodotto per la filiera delle carni bovine siciliane” - Consulenza CoRFilCarni;

  • PO FERS Sicilia 2007 - 2013 - Misura 4.1.1.1. - Drugs Delivering Bone Graft - Consulenza CoRFilCarni;

  • PSR 2007 - 2013 - Misura 124 - “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo ed alimentare ed in quello forestale” - Progetto “Trasferimento e collaudo di sistemi innovativi per l’ammodernamento e lo sviluppo della filiera bovina da carne”;

  • PSR 2007 - 2013 - Misura 124 - “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo ed alimentare ed in quello forestale” - Progetto “Applicazione di processi innovativi per la valorizzazione dei prodotti e dei sottoprodotti della filiera olivicola”;

  • PSR 2007 - 2013 - Misura 124 - “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo ed alimentare ed in quello forestale” - Progetto “Miglioramento quali-quantitativo della produzione di biomasse vegetali in asciutto ed irriguo finalizzati sia all’alimentazione animale che ai fini energetici per l’aumento della competitività (MALENA)”;

  • PO FESR 2007/2013 - Misura 4.1.1.2 -. Linea 4.1.2.A. - Azione a). Centro per l’Innovazione dei Sistemi di Qualità, Tracciabilità e Certificazione dell’Agroalimentare (AGRIVET);

  • Provincia Regionale di Palermo - Progetto - “Realizzazione della Filiera Certificata delle carni bovine della Provincia di Palermo”;

  • MIPAAF - Progetto - S.FA.V.I.E.C.A.SI. - “Studio dei Fattori di Variabilità all’impianto di Embrioni Congelati In Allevamento Siciliano”;

  • Ministero dello Sviluppo Economico - INDUSTRIA 2015 - “NUOVE TECNOLOGIE PER IL MADE IN ITALY” (DEMETRA);

  • PO FESR 2007/2013 - Misura 4.1.1.2. - “Valorizzazione dei residui dell’industria dolciaria” - Azienda Antichi Sapori dell’Etna. Consulenza CoRFilCarni;

  • Distretto Tecnologico AgroBio e Pesca ecocompatibile - APQ MUIR - PON - Ricerca industriale e Sviluppo Sperimentale Sottoprodotti agroindustriali, filiera mangimistica e produzioni animali “Bio4Bio”;

  • MIUR - PON - Dotazioni Tecnologiche progetto “PAN Lab - Progetto di Potenziamento Strutturale dei laboratori dell’Università di Messina per analisi degli alimenti, studio della loro incidenza sulla salute umana e consulenza tecnologica, giuridica ed economica alle aziende agroalimentari” - Sistema di accreditamento dei laboratori per l’agroalimentare - Consulenza CoRFilCarni;

  • MIUR - PON - “Ricerca e Competitività (R&C)” 2007-2013 - programma Smart Cities and Social Innovation “Be&Save” - Tecnologie e modelli operativi per la gestione sostenibile della filiera alimentare attraverso la valorizzazione degli scarti Biologici della produzione a scopi Energetici, la riduzione degli Sprechi Alimentari del sistema distributivo e dei consumatori e il trattamento e la Valorizzazione della frazione Edibile del rifiuto solido urbano - Consulenza CoRFilCarni;

  • CRA - Centro di Ricerca per l’Agrumicoltura e le Colture Mediterranee - Analisi Alimenti;

  • CERTIQUALITY S.R.L. - Analisi alimenti zootecnici;

  • FMC Italy - Pectine “Caratterizzazione e valorizzazione dei sottoprodotti uscenti dal processo di depectinizzazione delle scorze di limone” - Consulenza CoRFilCarni;

  • MASTER - Economia e Marketing prodotti;

  • Fondazione “Albatros” per gli ITS (Istituti Tecnici Superiori) per l’agroalimentare: partner - attività di stage Laboratori e GCC;

  • Definizione della shelf-life in preparati di carne preincartati e formaggi - Consulenza CoRFilCarni;

  • MASTER Alta Formazione GOLOQUA - Capofila Università degli Studi di Palermo - Attività di formazione I° e II° Serie;

  • Accordo con la Società giapponese Bio Balance Co. Ltd per la realizzazione del progetto “Influence of Dietary Supplementation of a Probiotic “BIO BALANCE®” on Nutritional Status, slaughtering Traits and Meat Quality of Beef Cattle” - Consulenza CoRFilCarni (2013 - 2015);

  • Assessorato Risorse Agricole ed Alimentari della Regione Siciliana - Progetto Sementusa - “La gestione dell’allevamento degli ovini e dei caprini in Sicilia”;

  • FMC Italy - Piattaforma allevamenti zootecnici per l’alimentazione animale - Consulenza CoRFilCarni;

  • Comune di Noto - Valorizzazione e Marchio dei prodotti a mezzo tracciabilità e certificazione - Consulenza CoRFilCarni;

  • GAL NATIBLEI - Piano di Sviluppo Locale “NATIBLEI” - Misura 421 - Progetto Pilota di Scale -Up”: “Sottoprodotti Agrumari: Impiego nella Filiera Zootecnica”;

  • MIPAAF EXPO 2015: Partecipazione selezione pubblica nazionale per l’erogazione di contributi finanziari a sostegno di progetti in campo agricolo, alimentare, forestale, della pesca e dell’acquacoltura connessi alle finalità dell’evento Expo Milano 2015;

  • Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana - FEP Sicilia 2007-2013 - Misura 3.1 - Azioni collettive;

  • Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana - FEP Sicilia 2007-2013 - Misura 3.4 - Sviluppo di nuovi mercati e campagne rivolte ai consumatori - Progetto Filiera Ittica;

  • Ministero Sviluppo Economico - APQ - “Soluzioni Tecnologiche Innovative per la valorizzazione degli Scarti degli Agrumi” (SOCRATE) - Consulenza CoRFilCarni;

  • Fondazione del Sud - INNOVATIVE FEED for farmed fish (IN-FEED) - Consulenza CoRFilCarni;

  • Università della Calabria - Caratterizzazione Chimica - Nutrizionale del Tonno sott’olio - CHROMALEONT - Consulenza CoRFilCarni;

  • Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea - Laboratorio Produzione Embrioni - Mistretta - Convenzione CoRFilCarni.